天氣信息

重大揭秘!《西游記》誕生在開封,作者是開封人!

瀏覽數:63 

《西游記》的作者是誰?是吳承恩,問個小學生,他也能回答出來,好像不是什么問題。但在學術領域,常識不一定是正確的。

重大揭秘!《西游記》誕生在開封,作者是開封人!

《西游記》的作者為吳承恩,是胡適先生在上世紀20年代考證出來的,之后,被人們廣泛接受。胡適先生的考證結果之所以要重新考慮,一是因為他當時所見的資料有限,二是因為胡適先生先有了大膽的假設,避開了一些不利于他的考證結果的證據。

在胡適先生的文章以前,有很多人都認為《西游記》的作者是邱處機。因為邱處機曾經長途西行,見過大名鼎鼎的成吉思汗。邱處機的弟子李志常曾以此事為題材,寫出了《長春真人西游記》,并簡稱《西游記》。漸漸地,人們把《長春真人西游記》和小說《西游記》混在了一起,想當然地認為邱處機是小說《西游記》的作者。胡適先生把這個問題澄清了,認為邱處機不是小說《西游記》的作者。應該說,這是胡適先生的一大功勞,但胡適先生揭秘心太切,又匆匆忙忙地把小說《西游記》的著作權給了淮安人吳承恩。他的根據說來可笑,只是《淮安府志》上的幾個有限的字:“吳承恩,《射陽集》四冊,(某)卷;《春秋列傳序》;《西游記》。”吳承恩的《西游記》是一本書,還是一篇文章呢?退一步說,如果是一本書,是一本什么內容的書?是地理類的書還是小說類的書?胡適先生都不知道。

事實上,這個吳承恩的《西游記》就是一本地理書。

清初的《千頃堂書目》就把這本書列入了史部輿地類。看來,要想搞清《西游記》的作者,不是簡單的一件事。有人想用淮安方言來證明吳承恩對《西游記》的著作權,但有很多學者都從書中找到了其他地方的方言。而且那些所謂的淮安方言,在其他地區也存在。

重大揭秘!《西游記》誕生在開封,作者是開封人!

吳承恩像

其實,要想弄清一部書的作者,必須研究此書的版本源流,換句話說,就是要弄清此書最早從哪里傳出來的。

《西游記》最早的版本是金陵(今南京)世德堂所刻的《新刻出像官版大字西游記》,此書刻于明萬歷二十年(公元1592年)。那么,這個版本出自哪里呢?令人十分意外的是,這個版本的來源竟然是開封的周王府。

朱元璋當上皇帝以后,分封諸子,其五子朱橚被分封到了開封,這是第一代周王,以后的周王歷代相傳,與明王朝相始終。周王府遺址就在今開封龍亭一帶。

重大揭秘!《西游記》誕生在開封,作者是開封人!

龍亭

明代盛于斯的《休庵影語》,詳細介紹了位于開封的周王府與《西游記》最早版本的關系,是非常珍貴的歷史資料:“余幼時讀《西游記》,至《清風嶺唐僧遇怪,木棉庵三藏談詩》,心識其為后人之筆,遂抹殺之。后十余年,會周如山云:‘此樣抄本,初出自周邸,及受梓時,訂書以其不滿百,遂增入一回,先生疑者,得毋是乎?’蓋《西游記》,作者極有深意,每立一題,必有所指,即中間科諢語,亦皆關合性命真宗,決不作尋常影響……”

由此我們可以看出,《西游記》的最初版本出自開封的周王府。而我們現在看到的《西游記》的較早版本卻出自南京,這是怎么回事呢?原來奧秘與周如山有關。周如山是一位書商,大梁(開封)人。周如山刊刻過小說《國色天香》,在江南有書坊。這樣我們就弄清了《西游記》的最初傳播過程:先由位于開封的周王府傳出,而后再由開封人周如山攜此書刊刻于江南。所以《西游記》研究專家吳圣昔先生認為,開封周王府的《西游記》是最早的《西游記》抄本。

重大揭秘!《西游記》誕生在開封,作者是開封人!

央視版《西游記》

在我們所能見到的《西游記》中,有一篇署名陳元之的序,此序對我們研究《西游記》的作者十分重要,不可不重視:“《西游》一書,不知其何人所為,或曰出今天潢何侯王之國,或曰出八公之徒,或曰出藩王自制。”

此段話的大意是,《西游記》一書,不知道是哪一個人寫的。有人說出自某一藩王府中,有人說是王府的幕僚作的,有人說是藩王本人作的。

過去,大家對這段重要的資料視而不見,否則的話也不會得出《西游記》的作者是吳承恩的結論。后來有人重視了這條資料,但又認為這個藩王府是魯王府。經過專家考證,魯王府所刊刻的《西游記》是《長春真人西游記》,所以這個藩王府只能是開封的周王府。因為上引資料表明,周王府的《西游記》雖與現在的《西游記》稍有不同,但確確實實是小說《西游記》。而《西游記》的作者,自然就在開封周王府內。換句話說,《西游記》的作者是開封人

那么,《西游記》的作者到底是誰呢?我們可以根據資料回答說,不是周王府的幕僚,就是周王本人。當然,也可以出自與周王府有關的文人。此人應該飽讀詩書,非常有學問。筆者曾經做過推測,在這里就不細說了。


3872459853414872417108325601699278699716930740688117650762753639939746905351788167150224864981329