天氣信息

美團拿下保險中介牌照 互聯網企業紛紛布局保險市場

瀏覽數:66 

據中國之聲《新聞縱橫》報道,上周末(24日),保監會批復了3家保險中介機構牌照。根據批復,重慶金誠互諾保險經紀有限公司可以在國內除港澳臺以外的所有區域經營保險經紀業務。這個聽上去平凡的公司,背后卻大有門道。因為它是做外賣起家的美團點評旗下全資子公司,這意味著又一家互聯網細分領域的龍頭企業殺進了保險中介市場。

在騰訊、阿里、百度、京東紛紛布局互聯網保險市場之后,越來越多的互聯網細分龍頭企業向著保險這個傳統金融領域雄心勃勃而來,意欲何為?開拓者也好,攪局者也罷,新興的互聯網企業紛紛參與甚至融入到傳統的金融領域里,又可能給這個專業到甚至艱深的保險市場帶來怎樣的格局變化呢?

2月24日,保監會一連批復了3家保險中介機構牌照,重慶金誠互諾保險經紀有限公司因為其母公司是美團點評而受到市場格外關注。主營外賣起家的美團點評需要一個保險經紀的牌照干什么呢?

美團點評保險業務總經理姚虎表示,考慮進入保險中介領域的初衷在于利用保險解決現有業務中平臺難以解決的痛點。美團本身是做吃喝玩樂生活服務平臺,在業務里發現了很多消費者的痛點,包括電影票不能退票,外賣配送時遇到惡劣天氣,消費者催單等事件,呼叫中心有很多相關投訴。怎么通過保險解決消費者遇到的這些問題,作為平臺來協調商家和用戶的這些問題,就這些痛點來說比較難。

事實上,美團點評并不是最先進入保險中介領域的互聯網龍頭企業,互聯網企業圖謀保險市場也不是一兩年的事情。據媒體統計,去年有32家保險中介機構獲批,其中,保險經紀公司20家,保險代理公司11家,保險公估公司1家。由于保險牌照的發放實際已經停止,資本紛紛瞄準保險中介行業,并積極入局。以騰訊、百度、阿里、京東為代表的流量巨頭先后通過收購保險中介牌照入主保險業,甚至成為去年互聯網保險領域的十大新聞事件之一。這個領域的競爭日趨激烈,可以說,互聯網企業對保險中介、甚至整個保險領域都是雄心勃勃的。

南開大學風險管理與保險系教授朱銘來認為,在保險市場里,互聯網企業本身確實擁有大數據、流量導入等很多特色優勢,像美團這樣的知名互聯網企業,在日常做一些消費性質的服務時掌握了大量有關消費者的數據。比如生活習慣、消費特征等,這些東西不同程度上能看出消費者一些相關風險因素,再加上互聯網平臺的體驗、公眾認可,相對比傳統的保險銷售機構業務增長速度更快,更能發揮規模經濟的優勢。

姚虎表示,美團點評將保持“開放合作”的態度,與行業內各個機構展開多種合作,而其保險中介業務將首先聚焦集團現有業務中的服務痛點,實現國內保險領域現有產品和能力與集團業務的結合。姚虎說,首先肯定服務于自身的業務,像美團外賣、包括公司新搞的新零售、酒店、電影還有后面的幾百萬商家、50多萬騎手合作,服務于本身的用戶。計劃表、時間表、包括資源投放重點也集中在這些方面,希望通過這張保險經紀牌照,把保險公司現有的資源和能力引入到該服務體系里面來,幫助商戶和用戶獲得更好的體驗。

互聯網企業擁抱保險是為了讓自己的服務更好,而傳統保險領域或主動或被動地和互聯網融合到一起,產生的化學反應同樣是巨大的。在朱銘來眼中,互聯網企業積極布局保險產業可能給整個行業帶來的最大變化將是,借助其數據和技術優勢,打開傳統保險覆蓋不到的細分領域和特色人群。過去銷售的保險產品大部分都是同質化的產品,各家產品差異不大。現在有了互聯網平臺,有了比較好的風險分散機制,可以開發與網絡傳統服務相對接的一些新的險種。

市場數據顯示,2011年至2017年7年間,我國保險中介渠道保費收入已經由1.23萬億元增長到2017年前三季度的2.68萬億元。

不過,已經成功實現體系建設的行業巨頭亦或是新進入的、體量相對弱小的互聯網保險特色機構都不得不面對的,是快速發展的互聯網保險業及中介市場揮之不去的亂象叢生。以創新的名義從事非法集資和傳銷等違法犯罪活動或者利用自身渠道優勢在某些領域壟斷經營,擾亂競爭秩序,部分保險中介機構的不規范經營一直為行業詬病。

在去年年底的一場發布會上,保監會保險消費者權益保護局局長呂宙曾介紹稱,2017年監管機構收到的投訴總量穩中有降,但是互聯網保險的投訴量增長迅猛,將加強對互聯網保險的管控。在工作中對互聯網保險要重點關注,特別有些第三方平臺公司,也是借助互聯網保險搞一些搭售,要作為重點來加強監管。

保監會日前發布了《保險經紀人監管規定》、《保險公估人監管規定》,并將于今年5月1日正式實施。保監會副主席黃洪也在最近的全國保險中介監管會議上對今年的保險中介監管工作進行了部署。可以預見的是,如何在規范的框架里大展拳腳將是所有懷著雄心而來的互聯網企業必須學好的第一課。

朱銘來表示,對于一些新的營銷模式,營銷平臺應該做好規范。比如一些互聯網產品的銷售可能要鑲嵌到傳統服務中去,這涉及到保險定價是否公平合理。此外,條款、免責事項現在是手機點擊方式,速度很快、效率很高。


166552679122345014631434553274446201765903629315186930368670894162795398358634168751354680495148481