天氣信息

如果iPhone8推遲到11月上市,哪個會偷著樂?

瀏覽數:112 

有消息稱:iPhone 8面臨技術挑戰,或推遲到11月上市。這個消息來源于臺灣地區媒體《經濟日報》( Economic Daily News)報道。要知道,自iPhone 5以來,蘋果公司每年都選擇在9月發布新一代iPhone手機。比如,iPhone 7在當年的9月7日發布,9月16日上市。《經濟日報》稱,主要是一些“技術問題”導致iPhone 8延遲上市。例如,曲面OLED面板的層壓工藝仍需要完善,以及采用3D傳感前置攝像頭所帶來的一些技術挑戰。

如果蘋果真的不能按照常規時間發布自己的最新旗艦手機iPhone8的話,對競爭對手無疑是一個好消息。首先利好的無疑是三星。眾所周知,三星已經發布了其最新的旗艦手機Galaxy S8,全新的設計和繼續延續曲面屏的風格也的確讓人眼前一亮,當然熱銷的前提是能否讓人們忘記Note7曾經的炸機門事件。令人不解的是,三星居然在“縫縫補補”之后,竟然又要推出“折價”之后的Note7,不知道是誰出的餿主意,雖然表面看能把曾經Note7炸機門的成本損失降低很多,但是這樣做的后果是讓用戶對三星品質的質疑,一旦“改版”之后的Note7再出現問題怎么辦?不是銷毀,而是修補之后的再入市,或許這是三星的一步臭棋。

眾所周知,三星在智能手機市場是僅次于蘋果之外的可以攫取到高端市場份額,以及相應高利潤的少有的廠商之一,一旦蘋果旗艦機iPhone8不能如約面世,那么就給三星帶來很大的喘息機會,尤其是其Galaxy S8將于本月18日正式上市。一旦能打開高端市場的局面,讓用戶再次信賴三星的品質,不要再出現爆炸門事件的話,那么任何可以延長銷售周期的時間差都是一種利好。尤其是其最大的競爭對手之一的蘋果出現出貨困局的時候,畢竟三星在海外市場的影響力還是巨大的。

其次是中國手機軍團。這里包括華為、vivo、OPPO、金立、小米、樂視等廠商。中國手機軍團主打的是份額,雖然去年開始國產手機廠商的產品價格都做了一定的提升,不過相比蘋果三星還有很大的空間,一旦蘋果的產能出不來,新品遲遲不能問世,那么對于國產手機廠商的鋪貨和應對新興市場無疑是一個利好。我們的手機廠商的產品鋪貨和迭代周期歷來較多,新品的發布也是此起彼伏,今年已經有幾家廠商推出了自己的新品,包括華為、vivo等廠商都已經有新品上市,而且隨著中國本土市場的銷售節點來臨,新機的問世速度還會加快,這一點歷來是搶占先機的一種策略,今年想必也不會例外。只要蘋果新品出爐時間被延長,那么國產手機就有更多的時間周期進行市場和渠道布局,進而帶來市場份額的再次上揚,這也是潛在的利好。

再次,供應鏈壓力會被適當稀釋,進而影響到包括富士康之類的面板廠商布局機會。這一點還是和三星給蘋果提供OLED面板有一定的關聯,競爭對手,包括LG、夏普等面板廠商會多一點追趕時間,雖然三星還是OLED面板市場獨有的霸主,不過競爭對手的步步緊追,逐漸在拉近一些距離。而且,如果三星OLED的產能跟不上,那么對國產手機廠商也面臨著不小的壓力,蘋果iPhone8計劃推出OLED的旗艦機已經成為不爭的事實,而國產手機廠商一直對標的也是在技術上不能落后太多,因此使用OLED屏也會是下一步的重點。但目前的產能有限,三星把持著重要的供應鏈優勢,國產手機廠商如果得不到相應的供應鏈支持的話,那么在新品的迭代過程中就會缺乏亮點,進而失去用戶的追捧。這一點也是非常關鍵的。當然,從目前的產能來看,蘋果雖然得到了三星的支持,也扔出了很大的訂單,但良品率和足夠的產能供應才是關鍵。國產手機廠商可能會退而求其次地尋求一些替代品(新供應商)來彌補,不過技術的差距在短時間還是難以逾越的。

最后是一切都要建立在蘋果iPhone8是不是會被延遲,目前綜合坊間的信息源來看,還真有可能。其一是,上月初曾有報道稱,iPhone 8的上市要推遲,因為蘋果需要時間來生產3D傳感前置攝像頭。其二是,到了每年的4月份,有關新一代iPhone的信息就會被泄漏,如iPhone手機殼、設計草圖,甚至是在工廠內部拍攝的模糊照片。但今年,到目前為止還沒有iPhone 8相關的信息泄漏。今年是iPhone十周年,蘋果是卯足了勁兒要干一票大的,因此新品必然會精心打磨一下,而這也可能在時間周期上會被延后,即使蘋果按照傳統的既定時間還是9月份發布新品,但正式鋪貨的時間或許還是會延續到10月或者11月,雖不說是黃花菜都涼了,但起碼給競爭對手更充足的時間來彌補差距并搶占部分市場份額。


5637897287478525765174819385779293511286613337285534546477410812698518170513970349437953880561350